
В середине июня два наших предприятия встречали гостей из Китая. 14-го представители компании Fugesen International ltd. во главе с президентом компании г-ном Ли Цзинмином посетили тракторный завод «УЛАН».
Члены делегации знакомились с процессом сборки «Уланов». Стоит отметить, что китайские партнеры были приятно удивлены не только качеством сборочного процесса. Мастера завода во главе с его директором Русланом Садыковым не просто показывали слабые места китайских изготовителей, но и тут же предлагали варианты их улучшения. Причем, изменения касались критически-важных узлов машин: коробки передач, мостов, салона… И надо отдать должное представителям фирмы, они принимали к сведению замечания сарапульских партнеров и тут же связывались со своими поставщиками, решая вопросы по тем изменениям, на которые им указали на заводе «УЛАН». Так, совместными усилиями улучшается качество и комфорт китайско-сарапульских машин.
Кстати, в ходе визита была достигнуто принципиальное решение о строительстве в Сарапуле конвейера для сборки мини-тракторов. Но об этом мы подробнее расскажем позже.
А 17-го с ознакомительным дружеским визитом они посетили АО «КБЭ XXI века».
Особый режим работы нашего предприятия и условия соблюдения секретности не позволили китайской делегации наглядно ознакомиться с процессом производства. Но результаты работы сотрудников АО «КБЭ XXI века» они смогли увидеть воочию. В кабинете исполнительного директора А.Л. Коротаева была организована небольшая выставка продукции нашего предприятия (по словам организаторов, далеко не всей).
А 1-й заместитель генерального директора А.В. Уланов провел краткую презентацию. И вот тут до гостей из поднебесной, пожалуй, окончательно дошло, какое значение имеет АО «КБЭ XXI века» для обороноспособности страны и всего воздушного флота России в целом.
Если глядя на светотехнику, автоматы защиты, ручки и штурвалы управления, они лишь вежливо улыбались и кивали. То, когда на экранных слайдах увидели: где, на каких бортах применяется наша техника, улыбки сменились удивленным цоканьем, а кивание головами стало более активным, доходя иногда до максимальной амплитуды. Китайцы переглядывались, показывали пальцами на ту или иную модель и что-то с придыханием говорили друг другу. Тут и переводчик был не нужен.
Они прекрасно понимают, что такое надежность российских вертолетов и самолетов. Представители компании из КНР сами имеют дело с производством техники, и гарантия качества для них – не пустой звук (как бы мы по привычке не относились к китайскому машиностроению).
Согласитесь, за последние несколько лет они сделали рывок в своем автомобилестроении, в том числе и в тракторах. Но они никогда не стеснялись учиться, перенимать что-то лучшее. Без сомнения, российское авиастроение, особенно военного назначения – это то, чему могут учиться многие страны.
Еще одно наблюдение. Когда мы уже провожали китайскую делегацию, гости задержались у выхода и обратили внимание на Доску почета предприятия. А переводчица как назло затерялась где-то на лестнице. Я, почувствовав некое недоумение гостей, мол, что это за фото? попытался как-то объяснить на смеси русского и английского, типа: «бест пипл оф ауэр плэнт», что в переводе должно было означать: «лучшие люди завода». Но в ответ видел лишь недоумение на лицах китайских промышленников. Но вдруг кого-то из них осенило: «А, лидерс?». «Да-да, тьфу ты, йес-йес – лидерс, в смысле, лидеры».
И поймал те же восхищенные взгляды больших китайских глаз. Эти люди умеют ценить профессионалов своего дела. И ценят тех, кто так же относится к своим сотрудникам. Наверное, это тоже нас объединяет.
Потому что востребованную продукцию, прежде всего, создают не технологии, а именно люди.