Июл 23

Один день на охране стратегического объекта

IMG_5743Дежурство 9 июня на Камском мосту для сотрудников частной охранной организации «Бастион» предприятия АО «КБЭ XXI века», Игоря Сыропятова и Роберта Хадиева начиналось как обычно. Ничто не предвещало, что уже через несколько часов они примут участие в задержании преступника. Это не было очередными учениями – это реальная экстренная ситуация, действовать в которой их учили.

Слово участнику тех событий Игорю Сыропятову:

— Около часа дня мы с напарником во время патрулирования обратили внимание на молодого человека, который, пошатываясь, брёл по мосту вдоль проезжей части. Это само по себе очень опасно. А уж когда человек пьян… Нами было принято решение о его задержании. Мы остановили автомобиль и вышли на проезжую часть, где окликнули мужчину. Тот на нас никак не реагировал и лишь ускорил шаг. Пришлось догонять его бегом, благо физическая форма позволяет. Молодой человек явно был пьян, от него исходил стойкий запах спиртного, взгляд рассеянный, на одежде грязь, стоял покачиваясь. На вопрос, что он делает на мосту, пояснил, что идёт к своей знакомой, которая живёт в городе Камбарке. Однако мы с напарником вспомнили данные ориентировки о розыске похожего гражданина и решили задержать молодого человека. Мы предложили проследовать ему в помещение охраны, сославшись на то, что он нарушает безопасность дорожного движения, идя по проезжей части в пьяном виде, и его могут сбить проезжающие транспортные средства. Мужчина согласился проследовать с нами, и мы отвезли его к помещению охраны. Уже в автомобиле попытались разговорить его, и он сознался в ходе беседы, что не так давно совершил угон автомобиля. Дальше пошли обстоятельства совершения преступления. Молодой человек рассказал и о том, как совершал преступление, как перевернулся на этой машине в Сарапульском районе. Так мы смогли выяснить, где находится угнанный автомобиль. Уже находясь в помещении охраны, парень, осознав, что наговорил лишнего, попытался сбежать. Нами данная попытка была пресечена немедленно, после чего пришлось надеть на молодого человека наручники. Далее мы сообщили о задержании гражданина в правоохранительные органы, а по приезду сотрудников Росгвардии передали им задержанного. Как потом нам стало известно, данный молодой человек действительно причастен к угону транспортного средства, а кроме того, он был ранее судим.IMG_5759

Надеемся, что задержание не останется без внимания руководства Росгвардии по Удмуртской Республике.

Сам Игорь работает сотрудником охранных предприятий уже более десяти лет – с 2006-го года. За это время повидал всякое.

— Работа мне нравится, я понимаю, что это «моё». Да, бывает сложно: охранник – это в первую очередь работа с людьми, постоянный процесс коммуникаций.  Все люди разные, и каждый по-своему воспринимает то или иное событие. А охраннику приходится постоянно находиться в центре любого произошедшего в ходе несения службы события, связанного с охраной объекта. Нужно объяснять людям, пытаться их успокоить, при этом выполнять свою первоочередную задачу – охранять. Заступив на дежурство, постоянно находишься в напряжении, понимаешь и осознаёшь, что только от твоих первоначальных грамотных действий может быть достигнут положительный результат.

— Есть ли у Вас напарник, и если да, то доверяете ли вы ему?

— Да у меня есть напарник, совместно с ним мы работаем уже два года. Конечно, доверяю, по-другому нельзя. Мы работаем единым тандемом. В нашей работе взаимная страховка и выручка – это основные принципы. Мы прекрасно понимаем, что в чрезвычайных ситуациях только совместные наши действия принесут успех. Если не доверять друг другу, то и смысла нет работать совместно. Руководство охранной организации «Бастион» очень серьёзно подходит к этому вопросу, в ряде случаев учитывает и психологическую совместимость напарников, и их нравственные качества.

— Чтобы Вы могли бы посоветовать людям, желающим работать в охранных структурах?

— В первую очередь не надо думать, что работа охранника – это сидение на одном месте и разгадывание кроссвордов. Необходимо понимать, что на объекте охранник – это первый, кто столкнётся с любым происходящим событием, и именно ваши действия повлияют на дальнейшее развитие ситуации. Надо учиться взаимодействовать.  Необходимо понимать, что общение с людьми, оказавшимися на охраняемом объекте, может в корне изменить ситуацию, будь то посетитель объекта или лицо, посягнувшее на охраняемый объект. Ну, и всегда надо оставаться человеком.

IMG_7404Награда нашла героев 11 июля руководство и коллектив межмуниципального отдела МВД России «Сарапульский» вручили благодарственные листы сотрудникам агентства «Бастион» Игорю Сыропятову и Роберту Хатиеву за активную гражданскую позицию и оказание содействия в задержании преступника.

Торжественное вручение проходило на мероприятии по подведению итогов работы оперативно-служебной деятельности МВД в присутствии прокурора города,  прокурора района, Главы города, председателя общественного совета ММО «Сарапульский» и председателя Совета ветеранов.

Напомним, что в ходе патрулирования охраняемого участка Игорем Сыропятовым и Робертом Хатиевым был задержан и передан сотрудникам полиции угонщик транспортного средства.